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Das Mikrobiom – Freund oder Feind? Mikroorganismen im Verdauungstrakt

Am Donnerstag durften wir den aktuellen Präsidenten des RC Gifhorn-Wolfsburg Prof. Dr. med. Harald Meyer-Lehnert bei uns begrüßen, der einen Vortrag über den menschlichen Verdauungstrakt hielt. Ein aktuelles Thema, das immer mehr an Bedeutung gewinnt und Aspekte der Mikrobiologie, Genetik, Immunologie und Ernährung umfasst.

Der Begriff „Darmflora“ ist den Meisten schon etwas länger bekannt. Das Gastrointestinale Mikrobiom dagegen ist eher den Wenigsten bekannt. Es umfasst die Gesamtheit aller den Menschen besiedelnden Mikroorganismen (Mikrobiota). Bakterien bilden dabei den größten Anteil des Mikrobioms. Eine große Artenvielfalt von Bakterien ist gesund. Je größer die Vielfalt der Bakterien, desto besser. Die Zusammensetzung der Bakterien unterscheidet sich sehr stark und ist von Mensch zu Mensch individuell und einzigartig wie ein Fingerabdruck. Es gibt jedoch drei große Gruppen/ Entotypen, zu denen das Mikrobiom gehören kann: Bacteroides, Eubacterium und Firmicutes.

Im Darm erfüllt das Mikrobiom viele wichtige Funktionen wie z. B. die Nahrungsverwertung in Ballaststoffe, die Produktion von Vitaminen, die Regulation der Darmpersitaltik, die Regulation des Immunsystems, Schutz der Schleimhäute vor Besiedlung durch Krankheitserreger und die Versorgung der Darmwandzellen mit Nährstoffen. Wenn das Mikrobiom gestört wird, durch z. B. eine veränderte Lebensweise oder die Einnahme von Antibiotika, kann es dazu führen, dass bestimmte Krankheiten entstehen bzw. deren Ausbruch gefördert wird.

Es war ein sehr spannendes Meeting mit einem interessanten Vortrag! Wir haben uns auch sehr über unsere Gäste aus dem Interact Club Wolfenbüttel gefreut!

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